2011年新年献词
时间:2010-12-31 浏览次数:

乘势发展夺取“十二五”开门红

——2011年新年献词

王争鸣 刘为民

尖兵担承责任重,拼搏更觉时光短。2010年已经定格为“三次创业”征程的动人故事,“十一五”的峥嵘岁月已经凝固为“三次创业”征程的华丽篇章。我们的国家日益强盛,我们的生活日益美好,我们的社会日益和谐。

  过去的五年,是我院实现又好又快发展的“黄金时期”。一院人传承青藏铁路尖兵精神,以坚忍不拔的奉献和探索,在世界屋脊上筑起青藏铁路,半个世纪的梦想终成现实,感动中国、震撼世界,创造了无愧于现代交通领域建设尖兵荣光和“国家队”形象的不朽业绩,创造了世界铁路建设史上的奇迹。

  我们保持了企业经济效益的快速稳定增长,经济总量和增长质量不断刷新历史纪录,掌握了改革、发展与稳定三者有机统一的主动权,取得了强院与富工的双赢。特别是院“十一五”发展规划所设定的预期奋斗目标的提前全面实现,显著地增强了我院的核心竞争力和综合实力,为再铸辉煌奠定了稳固的基础。

  我们以主动进取牢牢把握住了难得的历史机遇,以团队学习力的不断增强,实现了技术创新和进步的跨越式提升,跻身于高速铁路勘察设计的主力阵容。

  我们以胜利的豪情和喜悦,以生产会战频飞的捷报,迎来了“十二五”的黎明。当朝阳升起在地平线上的时候,一院人瞩望灿烂、意气风发,以更昂扬的风貌、更乐观的自信、更坚定的步伐、更远大的志向,继续“三次创业”的伟大征程。

  展望未来,我国仍处在重要的战略发展机遇期,中国铁路和现代交通领域的发展依然充满希望与机遇。以加快转变发展方式为主导的宏观经济面的继续向好,为我院实现以健康平稳为特征的可持续发展,提供了相对宽松的市场环境和有利于企业做强做优的市场空间。

  谱写好我院“十二五”的创业史、发展史,关键在于动员和激励全体一院人,宣传好执行好实现好院“十二五”发展规划所设计的宏伟蓝图。这张蓝图最充分地集中和展现了一院人的共同理想、共同追求,是我们拼搏进取的行动指南和创新创造的牵引动力。

  “十二五”期间,我们生产经营的中心,技术和管理创新的出发点和落脚点,党的建设和企业文化建设的着力点,要紧紧围绕一条主线聚气、凝心、发力。这就是全力以赴实现由“外部机遇推进型”向“自身能力驱动型”的转变,简言之就是“机遇性”向“能力型”的转变。这是我院转变发展方式的科学选择,是主动适应市场需求提高快速反应能力的质的转变,是发展方式的全新飞跃。

  实现由“机遇性”到“能力型”的转变,绝不是轻而易举的,更不可能一蹴而就,需要我们自觉地追求在观念上、文化上、管理上、技术上的与时俱进的扬弃勇于否定自我、战胜自我、超越自我,才能描绘出最新最美的“图画”。

  “十二五”期间,我们要集中精力重点解决好苦练内功、增强内生发展动力的问题;解决好进一步增强团队学习力和全员综合素质的问题;解决好以占领技术制高点、跻身行业高新技术发展前沿为导向的企业自主创新能力上水平、上台阶的问题;解决好资源更科学更有效率配置和市场营销扬长补短的问题;基本消除目前尚存的“四大瓶颈”对可持续发展的制约,在“十一五”成就的基础上,显著增强集人才、技术、品牌、管理、文化“五位一体”的企业核心竞争力;显著提升企业文化对队伍建设、企业发展的凝聚力、引导力和推动力;在中国铁路“走出去”的开拓中大有作为、大树品牌;把我院打造成为勇于变革、敢为人先、充满活力的中国一流科技型企业,继续打造以“富工、强院、人文、责任、包容”为内涵的“和谐一院”!

  2011年是我院“十二五”的开局之年,定好调、起好步,取得“十二五”开门红十分重要。我们要再接再厉,发扬“青藏铁路尖兵精神”,继续拓展路内、路外、海外“三个市场”,保持营销良性循环的态势;要调整好状态,善于连续作战,实干当头、巧干提效,打好打胜生产会战,确保“快出图、多出图、出好图”;要认真践行“三技治企理念”,深刻理解精益管理的要义,因地制宜地深化精益管理,做好人才培养、技术创新、质量管理和成本控制工作,保证“三体系”的持续有效运行;要以“创先争优”活动为重要载体,促进党的建设、党建带工建团建、党风廉政建设取得新经验、新成果,促进企业文化建设取得新突破、新进展,培养和选树好各级各类先进群体和模范人物;要坚持以人为本,尊重党员和职工的主体地位,完善民主管理,提高党务公开、院务公开的实际成效。

  会当凌绝顶,一览众山小。让我们在2011年元旦的晨曦中,唱响“三次创业”的尖兵壮歌,继往开来、众志成城,身体力行“高标准、讲科学、不懈怠”的要求,以夺取“十二五”规划执行“开门红”的优异成绩,向党的90华诞献厚礼,向院第十一次党代会的召开献厚礼!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统