中国铁道建筑报:丝路经济带迈入高速时代
时间:2014-11-24 浏览次数:

http://www.crcn.com.cn/html/2014-11/18/content_79330.htm?div=-1

丝路经济带迈入高速时代

兰新高铁新疆段开通迎客

本报乌鲁木齐1117日讯(记者 高俊)111611时整,全长1776公里的兰新高铁在古称西域的新疆率先开通运营。

这是世界上一次性建成里程最长的高速铁路,也是全球第一条修建在高原地区、第一条通过大风地区、第一条穿越沙漠和戈壁地区的高速铁路,还是中国西部地区建成通车的第一条高速铁路,并且同时拥有中国海拔最低和海拔最高的高速铁路两项之最。

它的设计由铁一院独家完成,中国铁建所属10个集团公司参加建设。

从勘测设计到交付施工,用时7个月;从全面开工到交付运营,用时5年。中国的高铁建设者再一次生动诠释了“中国梦”的强劲动力。

针对“严寒、戈壁、大风”三大工程难题,建设者采用“监、防、抗、避、限”5项措施,将每年因大风限速的时间从既有兰新铁路的60天大幅缩减至10天以内。铁一院兰新高铁总设计师王正邦表示,大风吹翻火车的历史不会在兰新高铁重演。

这条崭新的“高速丝绸之路”一飞冲天的同时,也张开四通八达的羽翼,将甘、青、新这片拥有近30%国土面积、煤炭资源占全国储量的40%、石油天然气资源占陆上油气资源总量四分之一的广袤大地连为一体,中国西部就此插上腾飞的翅膀,迈入高速时代。昔日玄奘所描写的“上无飞鸟,下无走兽,复无水草之路”将成为坦途大道。8个小时之内即可从兰州、西宁直达乌鲁木齐,用时压缩一半以上。乌鲁木齐至成都、重庆、郑州、西安亦可实现夕发朝至。

凭借与8个国家交界的区位优势,横穿整个中国西部的兰新高铁成为“丝绸之路经济带”的核心组成部分,并为这条新时代的丝绸之路装上高速的车轮。

自公元前138年张骞出使西域起,这条著名的古道在整整1600年的时间里沟通了东西方的经济和文化。大漠戈壁尘封的记忆今天再被唤醒,它看到的不再是商队驼铃,而是5000年中华文明伴随着“一带一路”的再次崛起。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统