甘肃日报:争分夺秒保进度
时间:2014-12-17 浏览次数:

http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2014-12/17/content_230254.htm

争分夺秒保进度

——兰州至合作铁路施工图设计侧记

1212日,兰州至合作铁路正式开工建设。

兰合铁路起始于兰州市,经临夏回族自治州到达甘南藏族自治州合作市,全长180.093公里。

各民族热切期盼的兰合铁路,是国家推进西部大开发、支持甘肃交通建设的重大基础项目,是扶持少数民族地区发展,造福各族群众的重大民生工程,也是2014年中国铁路总公司确定的年内开工建设的64个重点项目之一。

兰合铁路建设工期紧。为了不延误开工建设, 一年来,承担勘察设计工作的铁一院兰州铁道设计院广大工程技术人员争分夺秒,奋战一线,取得了一个个令人振奋的成果:

——320日全线定测工作展开,6月初定测完成;

——7月底,先期开工工点初步设计完成;

——9月中旬,全线初步设计通过审查;

——10月初,先期开工段施工图设计完成,并通过铁路总公司审查;

——11月底,报送全线站前施工图咨询稿,1215日前交付全线站前施工图。

……

10月中旬,兰合铁路进入了施工图设计攻坚阶段。桥梁、隧道、路基、站场等专业,大家要在40天内完成全线180公里、共600余个工点的施工图设计任务,时间紧,任务重。

据了解,兰合铁路地处甘肃南部黄土高原与青藏高原的过渡地带,沿线沟谷纵横,地质复杂。全线桥隧长度合计106公里,桥隧比达到58%。在施工图设计中,桥隧所承担的任务最重,压力最大。面对众多的桥隧工点,设计技术人员不等不靠,积极应对,把负责的46座隧道、57座大中桥、204座小桥涵的设计、复核、审核、审定任务逐一落实到人,制订出详细的节点时间和出图计划。

为了兰合铁路按时开工,兰州铁道设计院的技术人员舍小家、顾大家,克服各种困难,把自己全部的心血投入到工作之中。地质路基所工程师王旭、邱晶夫妇原计划10月在兰州举办婚礼,但为了不耽误兰合铁路设计,他们只好将婚礼延期。隧道工程师刘志诚的结石病犯了,医生要求手术,他却请求医生先采取消炎措施,等干过最吃紧的这一段后再手术。桥涵专业设计负责人王斌从3月定测开始,就把不到3岁的孩子送回老家让父母照料,他整天忙着出图的组织和策划,全身心投入工作……

“尕吉拉尕大桥施工图设计不仅是攻坚战,更是持久战。”桥梁工程师郭铮告诉记者,尕吉拉尕大桥是兰州铁道设计院设计的第一座小曲线半径上的大跨连续刚构桥。该桥结构形式复杂、设计难点多,计算极其繁琐、出图工作量非常大。“这座桥的合理设计周期需要3个月,而兰合线施工图开始到完成不足一个月,设计周期短。面对这样的挑战,没有退路,只有全力以赴完成任务!” 郭铮说。

隧道施工图设计量大、任务重,而隧道专业设计人员相对较少。针对这一情况,桥梁隧道所主管副所长姬云平提前着手,科学统筹。在定测阶段,技术人员白天完成野外调查和资料收集后,晚上配合线路专业技术人员进行方案比选,及早开展隧道平面图及弃砟场的设计。在定测工作结束前,这两项工作已经完成了。同时,姬云平还安排技术人员同步在兰州进行四套隧道断面通用图的设计,待定测外业工作结束时这项工作也已经完成,为后续施工图集中设计争取了时间。

除了桥隧专业施工图设计之外,路基专业施工图压力同样巨大。兰合线地质条件复杂,路基工点规模大,技术含量高。设计院工程技术人员发扬敢打硬仗、能打硬仗的顽强作风,高质量地完成了兰合线施工图阶段175个路基工点的设计工作。

在兰合线设计工作如火如荼般进行的同时,兰州铁道设计院的其他设计项目也在按正常工期推进着。这就要求技术人员多线作战,在确保重点项目的同时,兼顾其他项目。敦煌至格尔木铁路桥涵专册王文博,在处理敦格线变更设计的同时,还要担当起兰合线的设计重任。就在他举行婚礼的前一天,王文博还在办公室加班出图。“大家虽然承受着巨大的压力,但为了兰合铁路能按期开工,我们付出一点努力值得!”王文博说。

兰合铁路是沿线各民族群众热切盼望的“致富之路”,也是伴随兰州铁道设计院青年技术人员成长的“成才之路”。从兰合铁路初测工作开展至今,设计院的技术人员为此洒下了辛劳的汗水,付出了艰辛的努力。如今,蓝图即将变成现实,他们无怨无悔!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统