院中标兰州“穿黄”盾构隧道关键技术研究科研项目
时间:2016-10-21 浏览次数:

近日,在兰州市轨道交通有限公司2016年度科研项目投标竞中,中铁一院成功中标兰州市下穿黄盾构隧道关键技术研究项目,为中铁一院在兰州地铁黄河隧道领域的系统研究总结、技术业务延展创造了良好的平台。

兰州地铁1号线下穿黄河隧道为国内第一座交通工程类穿黄隧道,亦是国内第一座地铁盾构穿黄隧道。隧位于兰州市七里河断陷盆地内,巨厚状砂卵石地层,高水压强透水,卵石含量多、粒径大、硬度高、弱胶结且颗粒不均,采用盾构法连续性长距离下穿实施,附带岸滩深大竖井工程,地质条件罕遇,整体修建难度很大。兰州地铁1号线共四次下穿黄河,目前已成功完成三次穿越,剩余一台盾构正在穿河作业中,预计年底可实现全部穿河贯通。

针对黄河隧道国内首创的特点以及实施过程中的诸多难点,参建各方做了大量努力和创新。为系统总结兰州地铁穿黄关键技术,形成优秀技术成果以及工程实施经验,并为后续提升、推广和应用打下基础,中铁一院发挥相关技术优势,充分响应招标文件要求,提出了独特的认知理解和研究思路在完成既定研究内容的基础上,还拓展到后续兰州地铁线网仍有六次下穿黄河的综合技术研讨,为整个兰州地铁穿黄关键节点的建设提供可靠技术支撑,得到了业主的高度认可。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统