李克强视察中铁一院设计的银西高铁(图)
与中铁一院院长董勇亲切交谈
时间:2019-10-16 浏览次数:

李克强总理与中铁一院院长董勇亲切交谈

10月14日至15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在陕西西安、咸阳考察,期间专程前往中铁一院勘察设计的银(川)西(安)高铁施工现场考察。国务委员肖捷,全国政协副主席、国家发改委主任何立峰,交通运输部部长李小鹏,国铁集团党组书记、董事长陆东福,陕西省委书记胡和平,省长刘国中等领导陪同考察。中铁一院院长董勇、副院长彭文盛全程陪同,汇报有关工程情况。


李克强总理现场听取汇报

10月15日上午10点10分,李克强总理一行冒雨来到银西高铁位于咸阳渭河特大桥四线跨河段建设工地视察,在和参建单位代表亲切握手后,总理一行在中铁一院制作的四幅展板前逐一驻足,仔细听取了陆东福对西部铁路规划、陕西省铁路规划、银西高铁项目情况、渭河特大桥四线段技术创新及建设情况的介绍和汇报。汇报过程中,李克强总理还就渭河的水文特点、桥梁材料国产化等问题与中铁一院院长董勇进行了交谈。在了解到中铁一院是青藏铁路的总体设计单位,正在参与川藏铁路勘察设计工作后,总理与董勇亲切握手致意。

在听取汇报并察看工程进展后,李克强总理强调,银西高铁不仅对当前稳投资具有重大意义,更对我国区域协调平衡发展具有战略意义,既是重大的发展工程,又是重大的民生工程。我们发展经济的目的就是要惠及民生,一定要多措并举,将目前高铁仍然空白的省份,尽快接入全国高铁网络,让这些地区早一天步入全国快速发展轨道。

银(川)西(安)高铁是我国中长期铁路网规划中"八纵八横"包(银)海通道的组成部分,连接沿黄城市带与关中天水经济区,线路自宁夏银川站引出,经银川、吴忠、庆阳、咸阳,引入西安枢纽西安北站,正线全长约617公里,设计时速250公里/小时(基础设施预留提速条件),全线共设车站20处,桥隧总长394.3公里,占线路长度的63.9%。

银西高铁黄河特大桥

银西高铁全线由北向南横穿整个黄土高原,途经黄土沟壑塬梁区等五大地貌单元,地形地质条件异常复杂。设计中面临着大量的高墩大跨桥梁、大断面特长黄土隧道、风沙路基、湿陷性黄土等困难工程。建设规模大、技术条件复杂,需统筹考虑工程的可靠性、旅客的舒适性和经济的合理性,设计工作面临较高难度和挑战。其中,银西高铁渭河四线特大桥、银川机场黄河特大桥、阁村隧道以及驿马一号隧道等工程为全线重点控制性工程。

铁一院技术人员在银西高铁项目现场踏勘

中铁一院自2010年12月开展该项目勘察设计工作以来,选派技术骨干团队克服诸多困难,精心勘察设计,密切协调各方。对线路设计方案进行了大量深入、细致的研究比选工作,为国铁集团、沿线各省及自治区提供了深入细致的第一手资料,为国家科学决策提供了详实的技术资料,确保了项目顺利向前推进。目前银西高铁宁夏段已经顺利建成,甘肃段和陕西段也正按照计划向前推进,铁一院将以精准的技术服务为全线按期建成通车保驾护航。

铁一院技术人员在银西高铁项目现场踏勘

据该项目总设计师马文辉介绍,银西高铁建成后,将结束宁夏不通高铁的历史,使银川至西安间客车运行时间由目前的14小时缩短至3小时以内,将形成联系宁夏内陆开放型经济实验区和关中天水经济区的大能力便捷通道,并通过西安枢纽使沿黄城市带及陇东地区融入国家快速交通网,极大地拉近与关中天水经济区及中东部发达地区间的时空距离,也为沿线煤炭资源外运和专支线建设提供了强有力的运力保障。对形成内陆地区全方位开放格局、振兴陕甘宁革命老区、加快区域经济社会发展、完善西北地区路网布局、促进区域综合交通运输体系建设都具有十分重要的意义和作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统