青岛地铁二号线一期工程全线通车
时间:2019-12-21 浏览次数:

12月16日上午,青岛地铁2号线一期工程西段正式开通试运营。西段的开通标志着中铁一院参与的青岛地铁2号线一期全线通车。

青岛地铁2号线是青岛市轨道交通线网中的一条东西骨干线,贯穿西部老城区、东部行政中心、商业中心、文化中心以及北部生活中心。东段已于2017年12月10日通车运营。

中铁一院承担了青岛地铁2号线一期工程西段泰山路站、利津路站、海信桥站及泰山路站站后折返线至芝泉路3站5区间的设计任务。设计采用了双护盾TBM工法,首次将双护盾TBM引入城市轨道交通中,贯彻了“高效、环保、安全”的设计理念,使轨道交通在岩石地层中的修建技术再次实现了突破,在TBM领域取得多项技术专利和创新。目前已经推广至青岛地铁后续线网和深圳地铁中,还将为重庆、大连、厦门等以岩石地层为主的城市轨道交通的修建提供宝贵的经验和参考,有助于进一步推广和完善TBM在城市轨道交通中的应用。双护盾TBM施工法应用前景十分广阔。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统