铁一院参与设计的厦门地铁2号线正式开通运营(图)
时间:2019-12-25 浏览次数:

历时2080天,今日,铁一院参与设计的厦门地铁2号线正式运营通车。

厦门地铁2号线起点位于天竺山森林公园,终点位于本岛五缘湾,全长41.6公里,全线为地下线,铁一院承担2号线一期土建2标段、二期土建3标段的勘察设计工作,共9站9区间,13.46公里。其中一期工程7.77公里,为邮轮中心站(不含)至后埔站(含);二期工程5.69公里,为新垵站(含)至马青路站(含)。

2号线湖滨中路站预留7号线换乘条件,主体建筑面积为9261.3平方米。车站邻近市政府、筼筜湖,地理位置特殊,敏感性高,征地、借地难度大,对地铁的围挡、交通疏解等有极高的要求,车站周边管线错综,地质情况复杂。项目部团队超前规划,团结协作,积极与各方配合,克服种种困难,如期完成本站的施工图设计。

本站装修设计采用中跨与侧跨天花层高落差形式,拱顶的曲线舒展似白鹭翅羽融入蓝天,传达羽翼轻盈、舒展通透的空间印象;在出入口通道处,设计了厦门特有的凤凰木图案,呈现海上花园、生态绿岛的自然景象。

新垵站为地下二层双柱三跨(局部单柱双跨)12米岛式站台车站,车站全长485.25米,总建筑面积2.43万平米。车站装修设计采用闽南地区特有建筑“厝”的元素及风格,汲取古厝“水形山墙”的造型特征,提炼凤凰木的造型元素等,融入车站设计,展现出鳞次栉比的古厝风貌及健康活力、生态休闲的空间感受。

翁角路站至马青路站区间全长3.8公里,为2号线最长的区间,隧道下穿了2座水库、厦门市海沧区公安边防大队及消防教育训练中心构筑物,穿越了7条大水量断层,隧道山体段最大埋深238米,为2号线的重点控制性工程。铁一院多次组织专家会讨论设计方案,最终采用盾构法+矿山法的组合工法穿越了市政道路及蔡尖尾山。在配合施工过程中,积极主动了解现场施工情况,及时有效的解决现场提出的问题。

厦门地铁2号线的正式运营,不仅极大的缓解了厦门本岛与海沧区的交通压力,满足市民的出行需求,同时为铁一院开拓东南市场打下坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统