没有人是一座孤岛 ——《岛上书店》读后感
时间:2020-11-16 浏览次数:

《岛上书店》这本书已经看了许久了,一直难以下笔,不知从何写起,历时愈久,感触愈深,心绪愈澎湃,愈发不知所言。它的情节展开和感情描述似温柔而激烈,似惶急而笃定,于平淡中见真挚,于困顿中见悲壮。

我用温柔和澎湃两个相互矛盾词来评价这本书。书的扉页上印着这样一句话:“没有谁是一座孤岛”。开宗明义,直击人心。

故事情节很简单。主人公A.J.费克里是个新丧爱妻的单身汉,人到中年,穷困潦倒,靠经营一家孤岛上的小书店艰难度日,祸不单行,命运又在他痛苦的时候给了他沉重一击,他唯一的宝贝——爱伦·坡的珍藏本诗集《帖木儿》失窃。他的未来暗淡如墨,他的内心已成荒岛。

幸好命运还未完全抛弃他,就在此时,一个神秘的婴儿出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。

小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。

作者加布瑞埃拉·泽文在书中写道:因为从心底害怕我们不值得被爱,我们独来独往。

这句话让我想起前不久一个朋友,她说自己总是不愿意打开自己的内心,害怕与别人交往。诚然,这个世界就像一片茫茫的大海,我们每个人都是漂浮其中的一座小小岛屿,岛上的春夏秋冬别人固然是看不到的,但却不代表我们就与世隔绝,如果始终拒绝别人的好意,当然也就没有办法走出自己的孤岛,久而久之,就会失去爱与被爱的能力。

现在有很多人都患有当代特有的孤独症,或轻或重,不愿与人交往,害怕聚会,无法否认的是我自己逐渐就有一些轻微这种症状。没关系,当你意识到这个问题的时候,正是走出孤岛的开端,孤独症患者之所以不自觉地封闭内心,排斥社交,很大一部分原因是潜意识对这个世界充满不信任,正如鲁迅先生说自己“向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人”,既然对外界充满恶意的推测,那么退一步,退回自己的内心以保持纯洁与自由自然就是理所应当了。

因此我们首先需要对这个世界最起码的信任,这种信任是根植于自己的世界观和价值观深处轻易不能动摇的,是具有保留的对绝大多数人善良的希望。

《岛上书店》这本书,A.J.这个基本与世隔绝的单身汉在经过一系列感触之后,说道: “因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。”

我们得去相信,我们经常接受失望,这样我们才能不断重整旗鼓。

终于,这个孤独而又不幸的中年男人在不断失望中寻到了短暂又美好的幸福,那是种突围孤岛后,千帆竞来、百花齐放的幸福,那幸福是在微风和煦中看着所爱之人的眼睛,轻轻说:

我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了我们。(地路院  廖娇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统