辉煌巴塞罗那(图)
时间:2013-10-11 浏览次数:

辉煌巴塞罗那

——铁一院FIDIC百年庆典巡礼

9月的巴塞罗那,吸引了全世界的目光。

2013915日,国际咨询工程师联合会(FIDIC)成立一百年来最隆重的庆典在西班牙巴塞罗那正式拉开帷幕。

作为世界工程咨询行业最具权威性的国际组织,FIDIC成立于1913年,它所制定的工程建设合同条件和相关文献,早已被联合国、世界银行等国际组织普遍承认并广泛采用,它首倡的FIDIC合同项目管理模式被全球建筑业广泛使用,是国际工程建设领域的基本准则。

今年恰逢FIDIC成立100周年,来自世界100多个国家和地区的2000多名代表齐聚巴塞罗那,庆祝过去100年来人类在实现经济社会发展和改善生活质量方面所取得的巨大成就,探讨人类如何最有效地应对未来可能面临的全球性挑战等前瞻性问题。

同时,此次盛会将评选出世界范围内百年来最杰出的建筑和工程,推举出取得卓越成就和最有影响力的咨询工程师。这一覆盖全球的评选活动是FIDIC成立百年来首次举办,旨在"表彰过去一个世纪中世界工程界取得的最杰出成就、宣传咨询工程师对世界和人类做出的杰出贡献"

董事长王争鸣携我院勘察设计的青藏铁路、秦岭隧道群等代表工程,率队参加FIDIC百年庆典,并作为中国工程咨询业的代表,应邀发表了主题演讲。

当地时间916日上午,在隆重的开幕式后,大会分为12个不同的板块,每个板块中选取2~3位在该领域取得杰出成就的代表进行主题发言。

王争鸣董事长的发言紧随西班牙前外交部长及国务委员会成员Ana PALACIO之后,在第一个版块"经济板块"中用英文作了题为《推进经济转型,实现可持续发展》的主题演讲。

演讲中,他总结了世界经济和中国经济的现况,展望了未来的发展趋势。并着重指出中国经济增长放缓并非"低增长",更不是中国经济"一蹶不振"。中国现在的经济增长速度在全世界范围内还是十分耀眼的,表明了自己对中国经济的发展充满了信心。随后,他分析了工程师们面临的机会和挑战,分享了我院在设计咨询领域的经验以及取得的辉煌成就,展望了工程咨询业未来的发展方向以及在未来世界经济中越来越重要的作用。

在随后的提问环节中,王争鸣逐一回答了多位嘉宾提出的关于工程咨询设计的相关问题。其中FIDIC南非区协会主席提出:在非洲的发展建设中,看到了来自各个行业的中国人,唯独没有见过来自中国的咨询工程师,对此如何看待?王争鸣回答道,中国人在非洲进行的建设活动的背后,都有来自中国咨询工程师的强有力的支持,是中国咨询工程师把先进的理念,技术融入到项目中,才有了前方的劳务人员所实施的一切,也才有了非洲人民生活质量的不断改善。当然,未来我们将进一步扩大交流合作,进一步将我们的技术,经验输出给非洲,改善非洲人民的生活质量;也将学习非洲咨询工程师的先进的技术和丰富的经验。建设更好的世界,是每一个咨询工程师共同的心愿。

董事长王争鸣的演讲得到了与会嘉宾的一致认可和赞扬。

此次百年庆典同时也是FIDIC此次年会的重头戏。为此,大会特别组织举办了百年工程项目展,参展内容除参评项目外,还有各参展单位的代表工程、主要成就、行业贡献等丰富多彩的内容,无疑是全球咨询企业的一次集中亮相、同场竞技。

“这是一次世界级的展示机会,我们前期已做足了功课。”对于这次盛会,负责布展工作的院总工办主任刘文充满了信心。

的确,从2011年正式决定参加评选工作开始,我院为此倾注了大量的心血。由副院长董勇主持,总工办牵头,院办、人事处、外经处、宣传部、信息处等单位密切合作,从项目选定,到精心准备素材,从一次次进京汇报,到一遍遍修改材料,经过整整两年、整整八轮的遴选,最终从全国200余个报送项目中脱颖而出。我院报送的青藏铁路、秦岭隧道群和沙坡头治沙工程均顺利进入中国最后参评的55个项目,其中青藏铁路和秦岭隧道群更是进入中国最终当选的13个项目,董事长王争鸣则成为全球最终获得个人奖项的6人之一。

无疑,在20139月的巴塞罗那,我院成为最大的赢家,一举成为FIDIC百年庆典获奖最多的企业。

机会只垂青于有准备的人。面对百年一遇的盛事,我院没有只满足于获奖,而是将其视作一次向世界展示自己、宣传自己,为今后进一步开拓国际市场营造更好氛围的大好时机,提前做好了充足的准备。

院相关部门紧密配合、通力合作,精心制作了反映我院综合实力、代表工程尤其是获奖项目的电视专题片和图文并茂的展板,并为与会嘉宾和现场观众选择制作了富有民族特色的企业宣传材料和纪念品。

在现场展位的布置上,院紧扣“打造有影响的国际工程咨询公司”这一愿景,充分体现出绿色、环保、生态、科技等元素,成为整个展馆中“最热的展位”。

走进足有1000余平方米的巨大展厅,“FSDI”的展台无疑是整个展会的焦点之一。展台前人头涌动,气氛热烈,许多外宾都是慕名而来,整个展厅中几乎时不时就会遇到有人询问“哪里是青藏铁路的展位?”

实早在展位尚未完全布好、刚刚安装好的液晶电视中正在滚动播放专题宣传片时,就有一位俄罗斯的客人目不转睛地连续观看了两遍,并第一个写下了留言。

本来,大会给每个展台都预备了一本嘉宾留言簿,没想到我院的留言簿在第一天就被写得密密麻麻,远远不能满足需要,于是不得不又紧急申请了第二本;原计划三天发放的宣传材料,不到半天便告罄,其后不得不限量派送;提前为董事长王争鸣准备的大批名片更是供不应求,仅仅一天便被络绎不绝的参观者要求交换赠送完毕。

短短几天时间里,我院的展览专区先后接待了来自美国、德国、法国、意大利、赞比亚、喀麦隆、埃塞俄比亚、伊朗、沙特、墨西哥、摩洛哥、南非、日本、韩国、新加坡、越南、老挝、印度尼西亚、尼泊尔、蒙古等几十个国家的政府与企业代表、学者和专家。

几乎每一位来访的政要、专家和学者,都对我院的设计勘察尤其是高原铁路以及长大隧道的技术表现出浓厚的兴趣,并对我院取得的卓越成就表示由衷地赞叹。

FIDIC现任主席杰夫参观我院展台后欣然留言:The Qinghai-Tibet Railway is a veryimpressive achievement.(青藏铁路是一个非常了不起的成就。)

前主席凯尔(Richard A.Kell)和帕迪拉博士(Jorge Padilla)则分别写道:Congratulations to FSDI for outstanding engineeringon many great projects and support of FIDIC.(祝贺FSDI在众多项目中取得的杰出成就感谢对FIDIC的支持。)Awonderful solution with high quality engineering. Well done!(完美的解决方案和高质量的工程。做得好!)

在展会现场,董事长王争鸣接受了西班牙电视台和来自FIDIC组织内部电台的专题采访。

采访中,王争鸣向海外观众介绍了我院的发展现状、在建项目以及已完成的具有代表性的重大工程,表达了铁一院愿与来自世界各地的优秀咨询工程师一道精诚合作,共创未来的意愿。他最后表示,铁一院今后要进一步加强青年工程师的培训,特别是要培养一批具有国际视野、熟悉国际规则和惯例的工程咨询人才。

通过参加此次盛会和展览,我院向全球同行展示了实力和风采,让全球工程咨询业了解了铁一院,进一步提升了我院在国际工程咨询业的地位和影响力。许多国际公司的企业代表纷纷表达了愿与我院在海外项目中进行合作的意愿。

董事长王争鸣还率院代表团参加了由中国和葡萄牙两国咨询工程协会组织的研讨会,并代表中国代表团与外方进行了交流。

会上,来自中葡两国咨询协会的专家就认证资格、人员培训等多方面问题进行了沟通。当葡方代表问及中国在海外项目中所采取的的模式,以及中国咨询工程师如何看待在海外发展的问题时,王争鸣代表中国代表团做出了回答。他总结了中国企业在海外项目中所承担的角色和项目的类型,对项目的本质和存在的问题进行了深入剖析。

王争鸣的回答受到葡方代表的高度赞扬。会后,多家公司专程前来表示愿与我院在海外项目中建立长久的合作关系,并洽谈了今后业务的合作方向和未来发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统