“阿紫”上线!成都地铁5号线今日开通(图)
时间:2019-12-27 浏览次数:

今天,我国中西部一次性开通最长、开通车站数最多、载客量最大的地铁线路——成都地铁5号线全线开通运营,由铁一院承担总体总包设计。四川省委常委、成都市委书记范锐平,中国铁建党委书记、董事长陈奋健,中铁一院党委书记、董事长刘为民,副院长谭新建出席开通仪式。

5号线设计团队

成都地铁5号线全长49.02千米,由于列车及线路主色调取自成都市花“芙蓉”紫,5号线被成都市民亲切的唤为“阿紫”。

它北起新都区香城大道,南至天府新区回龙路,跨越蓉城9大区县,穿过城市的中心,连通南北郊。其中地下线42千米,高架线7千米;共设41座车站,其中地下站36座,高架站5座;拥有1座车辆段和2座停车场;车辆采用A型8辆编组车辆,最大载客量达3456人,较1号线提高了69%。

中医大省医院站

“郊市郊”的连接与大载客量,将有效缓解成都市南北向交通拥堵情况,分担既有成都地铁1号线的运输压力,缩短周边区域市民出行时间,大力缓解中心城区交通拥堵。考虑到运载量的提升将加重乘客疏导及乘坐体验的需求,我院设计团队通过扩增直梯与扶梯数量、增大换乘站内面积、设置全新的“白进黄出”站内标示等方式,在减少拥堵的同时快速引导乘客去往目的地;通过站台内外增设卫生间、母婴室等设施和为列车车体增加吸音材料等一系列设计,有效提升了乘客的方便性和舒适度。

青羊宫站

5号线地下区间工程总长30公里,全线区间共穿越9处国铁、6处既有地铁线路、179栋房屋、15次河流或湖泊,涉及的一级与特级风险源有30多处,再加上特殊的工程地质条件,建设难度之大、风险程度之高,在成都地铁建设史上亦属罕见。设计团队克服了一系列重大技术难题,完成了2项科研课题、20余项专利、数十项QC成果,保证了盾构区间隧道的顺利实施。

幸福桥站

5号线的站内装修也颇有特点,站内设计以“清新典雅、舒适便捷”为风格定位,以“芙蓉锦绘”为文化主题,其中的9座文化艺术站和5座重点艺术站深度融合了当地特色,重现“花重锦官城”“道蕴蓉城”“凤求凰”“老桥文化”等“老成都”历史文化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统