广州地铁21号线全线通车(图)
铁一院设计的天河公园站成为亚洲最大的地铁车站
时间:2019-12-21 浏览次数:

12月20日,广州地铁21号线西段(员村至镇龙)开通运营,西段的开通标志着21号线全线通车。

广州地铁21号线全线长61.5公里,共设21个站,分为东段和西段,其中东段于2018年12月28日开通运营;西段长35.3公里,共设12座车站,员村站、天河公园站、棠东站3站2区间由中铁一院设计,其中天河公园站为21、11、13号线三线换乘站,全长415米、总建筑面积达7.8万平方米,是目前亚洲最大地铁车站。

天河公园站站厅公共区采用密肋梁设计,最大跨度达22米,突破了普通标准车站的柱跨限制,大大提升了本站超大空间站厅的视觉效果;设计采用“星球”和”繁星“照明效果,以星空为主题契合“天河公园”这一名称;出入口设计采用广州首创的“绿色出入口”;首创示范性“智能”厕所,启用智能化管理系统,实现在线统计人流量、厕位占用情况、监测室内温度湿度等数值,使车站实现多维度精细化管理,打造成为广州地铁亮点车站。

广州地铁21号线的全线通车,不仅极大满足了广大市民的出行需求,也为铁一院在广州地区的发展赢得了良好的声誉。铁一院广州地铁项目部团队将以此为契机,继续稳健有序地开展广州地铁建设,为广州地区交通事业的发展贡献更加积极的力量。

天河公园站-站厅一角

天河公园站-出站厅一角

天河公园站-出入口

中铁一院设计团队在天河公园站合影

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统