陕南喜提“致富路”,阳安二线顺利开通(图)
时间:2019-12-27 浏览次数:

今天,由铁一院承担总体设计的阳安二线顺利开通运营,这也是第一条贯通陕南的双线电气化铁路。

阳安二线自2015年7月开工建设,全长329.51千米,设车站30个。线路北靠秦岭,南邻大巴山,线路蜿蜓曲折,桥隧工程占比高达45%,设置桥176座,总长45.01千米,占线路长度的13.65%;隧道72座,隧道总长103.583千米,全线隧线比为31.43%。

石泉汉江特大桥 

阳安二线穿越了著名的秦巴山区、汉中盆地,地质构造复杂,不良地质、特殊岩土分布较多;新建线路与运营中的既有阳安线并肩、换侧频繁,并行102.141千米,单绕213.266千米,双绕14.103千米,换侧多达18处;既有线建设年代久远,部分隧道病害严重,顺接、改建难度大,同时,线路跨越京昆高速,施工、桥梁转体技术要求高;站房改建工程需要在保证正常运营的情况下,连通不同标准的接触网、信号、通信、电力等。对此,我院通过建立风险识别体系、优化技术方案、研究新型技术等手段确保了线路安全质量,如期完成了设计施工工作。

板庙108国道跨线桥

阳安二线沿嘉陵江、汉江两岸展布,途径国家一级珍稀鸟类朱鹮栖息地与水源地,需要控制施工和运营时对水源、水质、环境及噪音等对生态带来的影响。设计团队通过优化选线、增设雨水处理系统、控噪防尘、错时施工、人员专职培训等手段,确保水质、水体达标,最大限度减小工程对汉江、朱鹮栖息地的影响。

阳安线位于川、陕、鄂、渝三省一市交接部,居关中、成渝、汉江三大经济区的几何中心,阳安二线的通车运营,疏解了宝成铁路宝阳段运力不足的问题,对发挥西南地区路网整体效益、提高西南地区运输能力具有重要意义。同时,双线的开通将促进陕南地区经济社会发展,加速沿线地区城镇化进程,对贫困地区资源开发及当地脱贫攻坚工作做出积极贡献。

在开通现场,阳安二线指挥长焦国峰说到:“阳安二线铁路穿行于秦岭、大巴山区,行进于富饶的汉中盆地,沿线风景宜人,但工程艰巨,从勘察到建成历经10年,十年磨一剑,今日剑始成。 这是对一院人科技实力、创新能力的最好见证。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统