中铁一院设计建成的宁夏首条高速铁路今日通车(图)
时间:2019-12-29 浏览次数:

12月29日上午9:30分,随着宁夏银川至中卫首发高铁列车从银川火车站缓缓驶出,标志着宁夏境内银川至中卫段高速铁路全线开通,宁夏人民终于圆了期盼已久的高铁梦。

中铁一院副院长、总工程师张学伏作为全线总体勘察设计单位代表,与宁夏回族自治区党委书记陈润儿、宁夏回族自治区主席咸辉等领导和相关单位建设者代表共同见证了这一历史性的喜悦时刻!

红寺堡北站站房

银川至中卫高铁线路全长210.5公里,由银(川)西(安)高铁银吴段和吴忠中卫城际铁路两部分组成,为设计时速250公里/小时的国铁Ⅰ级双线电气化铁路。其中,银西高铁银吴段长度75.8公里,途经宁夏首府银川市以及吴忠市,境内设银川、银川东、河东机场、灵武北、吴忠等5个车站;吴忠至中卫铁路全长134.7公里,采用“PPP+工程总承包”模式建设,途经宁夏吴忠市和中卫市,共有桥梁69座,桥梁比重50%,境内设吴忠、中宁东、和中卫南3个车站。

据中铁一院银西高铁总设计师马文辉介绍,本次开通的银川至中卫高铁作为宁夏回族自治区第一条高铁,也是我国高铁路网“八纵八横”中包银海通道、京兰通道的重要组成部分,一举奠定了宁夏高铁路网发展的新格局,对实现宁夏自治区“五市同城化”、架构宁夏城际铁路网主骨架、完善宁夏自治区南北向快速客运通道具有重要的意义和作用。

央视记者采访铁一院银西高铁总设计师马文辉

马文辉说,线路穿越宁夏沿黄城市群核心地带,将显著影响自治区境内70%人口的出行方式,建设标准高、规模大、技术条件复杂,面临着地震液化、软土及松软土等诸多不良地质难题。自2010年12月该项目勘察设计工作开展以来,中铁一院选派技术骨干团队克服诸多困难,精心勘察设计,密切协调各方。对线路设计方案进行了大量深入、细致的研究比选工作,确保工程设置安全可靠。

在河东机场站站房设计中,中铁一院创新性地采用了地下车站设置模式,地下一层为站厅层,地下二层为站台层,总建筑面积4.07万平米,站房全长451.6米,是河东机场综合交通枢纽核心工程之一,实现了机场航站楼与高铁站“零换乘”,打造舒适便捷的综合交通枢纽。站房内部设计以“塞上江南,神奇宁夏”为主体,将西夏文化、贺兰山岩画、枸杞等具有宁夏当地特色的文化元素通过抽象组合等手段融入站房中,凸现了宁夏地域特色和人文积淀,充分展现了我国高铁综合建设实力和水平,为树立我国高铁的国际形象创造了条件。

接触网

银川河东机场黄河特大桥全长13814.7米,桥高21米。桥梁跨越黄河地段由于水面宽阔,水深较浅,黄河主槽位置水流变化大,经常发生左右摆动的情况,对桥梁受力结构要求很高。铁一院在设计中采用了三等跨中墩处V撑加劲的连续钢桁柔性拱结构,通过采用“三孔一联”等跨度连续钢桁柔性拱,通过采用加劲弦(V撑)及加劲拱设计,使桥梁结构受力更加合理,在加大刚度的同时大大节省了用钢量,在确保桥梁设计安全性的同时,满足主河槽的防洪及通航要求,黄河桥主桥建成仅用时14个月,创造了我国高铁钢桥建造史上的新纪录。

银中高铁的开通运营,使银川到中卫旅行时间缩短至1小时27分,较普通旅客列车节省1个多小时,大大压缩了旅客出行时间,也使得宁夏回族自治区由此一举迈入高铁时代。今后,随着银西高铁、银兰高铁、包银高铁等项目的逐步建成通车,宁夏高铁将并入全国高铁路网,对形成内陆地区全方位开放格局、加快区域经济社会发展、完善西北地区路网布局、促进地区对外交流都具有十分重要的意义和作用。


吴忠南跨古青高速立交特大桥跨越慈善大道连续梁



板桩墙设计

中卫南站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统